fbpx

Solidal e Festa del Vino del Monferrato Unesco insieme per la Ricerca

Solidal per la Ricerca, DAIRI (Dipartimento Attività Integrate Ricerca e Innovazione) e Città di Casale Monferrato, con la preziosa collaborazione delle Pro Loco e dei Produttori vitivinicoli della Festa del Vino del Monferrato Unesco propongono per il 15, 16, 17, 22, 23 e 24 settembre 2023 il “Piatto della Ricerca” e la “Bottiglia della Ricerca“.

Cerca i loghi sui menù e tra i vini proposti e aiuta la ricerca sulle patologie ambientali e le malattie amianto – correlate: parte del ricavato sarà infatti destinato al DAIRI, che ha una delle sedi all’interno dell’Ospedale Santo Spirito di Casale Monferrato.

Piatti della Ricerca:

– Agnolotti fritti – Ass. Turistica Pro Loco Rosignanese Aps
– Agnolotti ricotta e spinaci con sugo burro e salvia – Ass. Turistica Pro Loco Grana
– Battuta di Carne cruda con scaglie di Grana – Atsd Pro Loco Pontestura
– Biscotto Asianot con zabaione – Comitato Folkloristico Asiglianese
– Bollito misto con bagnetto verde – Ass. Turistica Proloco di Borgo San Martino
– Brasato con contorno – Pro Loco Sansalvatorese Vivacittà
– Bunet – Pro Loco Casale Monferrato
– Carpione misto – Rimbalzolando Aps, Balzola
– Chili di Fassone Piemontese con riso Baldo di Casale Monferrato – Pro Loco “Gagliaudo” San Michele – Alessandria
– Crostoni verde – rosso – ProLoco Morano sul Po Aps
– Gnocco fritto con crema di nocciole Piemonte IGP bio dell’azienda Teo&Bia di Alessandria – Ass. Turistica Pro Loco Cereseto
– Gnocco fritto con Nutella – Ass. Polisportiva Quarti
– Lingua in salsa verde – Pro Loco Mottese
– Panino di muletta – Pro Loco di Sala Monferrato “Compagnia della muletta”
– Panissa Vercellese – Comitato Vecchia Porta Casale Aps
– Panzerotti di magro al burro e salvia – Pro Loco Caminsport
– Peperonata – Ass. Turistica Pro Loco Terruggia Aps
– Peperone rosso con bagna cauda – Pro Loco Carentinese
– Pesche al vino – Pro Loco Ozzano Aps
– Prosciutto al forno – Pro Loco Occimiano Aps
– Reginette al sugo alla nocciola – Pro Loco La Tabarina, Piagera di Gabiano
– Riso salsiccia, zucchine e stracciatella – Pro Loco Villanova Monferrato
– Risotto ai porri con petali di Grana – ProLoco Prarolo Aps
– Salam d’la duja con formaggi – Ass. Turistica Pro Loco di Terranova
– Salame al cioccolato – Ass. Turistica Pro Loco Vignale
– Salame di cinghiale – Ass. ProLoco Gabiano
– Salamino ciucco con polenta o patate – Pro Loco Mirabello
– Semolino dolce – Gruppo Culturale Rione Praiet – Crescentino
– Stracotto al vecchio Barbera con patatine fritte – Pro Loco Coniolo
– Taglioni al sugo di nocciole di Lu – Pro Loco Altavilla M.to – Franchini Aps
– Torta alle nocciole – Pro Loco Giardinetto

Bottiglie della Ricerca:

– 70 / 30 spumante – Azienda Agricola Coppo Giovanni
– Baratuciat – Agricola Sulin
– Barbera Passito Doc – Cantina del Monferrato
– Baudolino, Grignolino del Monferrato Casalese Doc – Società Agricola la Faletta srl
– Bric d’la Furca, Barbera di Monferrato Superiore Docg 2021 – Cantina dei Colli di Crea Sca
– Ciauarin, vino bianco dolce frizzante da uve aromatiche – Azienda Agricola Botto Marco
– Divino, rosso dolce – Braggio Vini Produttore
– Dolceto 2021 “La Notte” – Azienda Agricola Balliano
– Fiorivano le viole – Azienda Agricola Nazzari Franco
– Grignòld, Grignolino del Monferrato Casalese Doc 2017 – Azienda Agricola Beccaria Davide
– Grignolino d’Asti – Azienda Crivelli
– Grignolino Monferrato Casalese Doc 2021 – Azienda Agricola Deregibus Adelmo di Solinas Matteo
– Grignolino Monferrato Casalese Doc 2022 – Azienda Agricola Bottazza di Leporati Giorgio, Roberto e Marco
– Grignolino Monferrato Casalese Doc – Cantina San Giorgio Monferrato Sac
– Jerosa, Barbera del Monferrato Doc – Angelini Paolo
– Monferrato DOC Freisa 2022 – Danilo Spinoglio
– Monferrato Dolcetto doc 2022 – Crova Massimo Vini
– Monferrato Freisa Doc – Azienda Agricola Mauro Rei
– Ruchè di Castagnole Monferrato Riserva 2020 – Azienda Agricola La Miraja di Eugenio Gatti
– San Spirit, Piemonte Sauvignon 2021 – Castello di Razzano
– Solista, Grignolino del Monferrato Casalese Doc – Cinque Quinti
– Uccelletta Monferace, Grignolino del Monferrato Casalese Doc – Società Agricola Vicara srl


Festa del Vino del Monferrato Unesco
Casale Monferrato – Mercato Pavia
Piazza Castello

Venerdì 15 e 22 settembre dalle 18,00 alle 14,00
Sabato 16 e 23 settembre dalle 10,00 alle 24,00
Domenica 17 e 24 settembre dalle 10,00 alle 24,00

– 30 Pro Loco
– 100 ricette della tradizione
– 24 Produttori del Monferrato
– Oltre 100 etichette di vino
– 5.500 posti a sedere

Per saperne di più: www.festadelvinodelmonferrato.it


Perché aiutare la ricerca

La ricerca sanitaria, intesa come parte integrante tra le diverse attività del Servizio Sanitario Nazionale, è elemento fondamentale per garantire ai cittadini una sanità efficiente e rispondente ai reali bisogni di assistenza e cura del Paese.

Ecco perché è importante supportare le attività condotte dal Dipartimento Interaziendale Attività Integrate Ricerca e Innovazione (DAIRI) attraverso nuove borse di studio, arricchendo così i laboratori e i reparti del bene più prezioso: le persone.

Il DAIRI, diretto da Antonio Maconi, è nato nel 2020 proprio con la primaria finalità di individuare e promuovere sinergie tra la ricerca scientifica e l’attività assistenziale, attraverso il percorso di riconoscimento a Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico (IRCCS) per patologie ambientali.

Le patologie ambientali sono un tema di grande attualità e che, a partire dal territorio locale, interessa i sistemi sanitari di tutto il mondo, alla luce delle evidenze scientifiche rilevate dall’OMS che indicano che circa il 24% di tutte le malattie a livello globale è dovuto all’esposizione a fattori ambientali.

Grazie al DAIRI si sono messe in campo le professionalità dell’Azienda Ospedaliera di Alessandria (AO AL) e dell’Azienda Sanitaria Locale (ASL AL), oltre ad aver consolidato la sinergia con l’Università del Piemonte Orientale (UPO) nel campo della ricerca, dell’attività scientifica, della formazione, della didattica.

Una delle sedi del DAIRI, coordinata da Marinella Bertolotti, è ubicata nel presidio ospedaliero “Santo Spirito” di Casale Monferrato, al primo piano della palazzina storica, dove da gennaio 2022 sono presenti quotidianamente professionisti che operano implementando il modello organizzativo e la metodologia della ricerca strutturati in AO AL, con una particolare attenzione proprio alle patologie ambientali.

Ciò che si vuole realizzare, quindi, è un percorso che metta al centro la ricerca. E perché ciò avvenga è importante che il territorio abbia la consapevolezza che in ospedale viene svolta attività di ricerca nelle varie fasi e settori, cioè ricerca traslazionale, epidemiologica, infermieristica, manageriale.

L’obiettivo è costruire le basi di una ‘cultura della ricerca’ a cui associare le azioni di fundraising: sostenere la ricerca significa infatti supportare la comunità, locale e accademica, attraverso un investimento nel futuro, perché la ricerca scientifica richiede tempo e le risorse investite in ricerca consentono il progresso scientifico.

I ricercatori si occupano di numerosi temi: dalla disabilità all’inquinamento, dai tumori all’innovazione, dalle patologie pediatriche a quelle infettive, sempre mettendo al centro i pazienti e i loro bisogni con il fine ultimo di dare risposte concrete e trovare nuove terapie per curarli e migliorare la loro qualità di vita.

Ecco perché bisogna sempre ricordare che #Chiricercacura