fbpx

Ricette di Pasqua di Giovanna Piccolo

MUFFINS CON IL CUORE DI BRIGANTELLA

INGREDIENTI per 8/10 muffins:
• 250 gr di farina 00
• 180 ml di latte a temperatura ambiente
• 70 gr di olio di semi (o 65 gr di burro fuso a temperatura ambiente)
• 150 gr di zucchero
• N. 2 uova intere
• Una bustina di lievito per dolci
• Aroma vaniglia
• Brigantella al latte

PER DECORARE:
• 500 gr di mascarpone
• Brigantella al pistacchio
• Brigantella al latte
• 50 gr di cioccolato bianco
• Ovetti di cioccolato
• Zuccherini e confetti
• Una busta di dolceneve paneangeli
• Colorante alimentare in polvere rosso

PROCEDIMENTO:
Preparare due ciotole, nella prima mescolate la farina, il lievito, lo zucchero e la vaniglia; nella seconda mettete l’olio, il latte, le uova. Sbattete con una frusta a mano o con la forchetta, per pochi secondi per amalgamare il tutto quindi versate piano piano sempre mescolando nella prima ciotola ed incorporate tutto il miscuglio (bastano giusto un paio di minuti, non serve lavorare con le fruste)
Preparate i pirottini, adagiateli nella teglia con gli stampi da muffins, riempite per metà ogni pirottino con il composto, aggiungete un cucchiaino di Brigantella al latte e poi ancora ricoprite ancora con una cucchiaiata di composto.
Infornate a 200° in forno statico per 20 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate le creme per la decorazione, dividete il mascarpone in tre ciotole:

  1. nella prima aggiungete due cucchiai colmi di Brigantella al latte ed iniziate a lavorare per qualche minuto con le fruste elettriche quindi mettete 1/3 della busta di dolceneve e continuate a sbattere per 3-4 minuti
  2. nella seconda aggiungete due cucchiai colmi di Brigantella al pistacchio, per poi procedere come per la prima crema, aggiungendo sempre 1/3 di dolceneve
  3. nella terza aggiungete il cioccolato bianco fuso, 1/3 di dolceneve e lavorate sempre con le fruste per 3-4 minuti, infine incorporate un cucchiaino di colorante rosso, per ottenere una bella tinta rosa.
    Per la decorazione, ponete le creme dentro le sac a poche con beccucci a stella per quella al pistacchio e al cioccolato bianco e a doppio buco per realizzare i nidi con la crema alla Brigantella al latte.
    Decorate con ovetti di cioccolato e zuccherini a vostro piacimento.