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Ricette per il cuore di Giovanna Piccolo

Tronco di Natale alla Brigantella al pistacchio

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO:
• 100 gr di farina
• 4 uova grandi intere
• 8 cucchiai colmi di zucchero
• Un cucchiaino di lievito per dolci
• Aroma vaniglia

INGREDIENTI PER LA FARCITURA E LA DECORAZIONE:
• Due barattoli di Brigantella al pistacchio
• 500 gr di mascarpone
• 250 gr di panna da montare
• 150 gr di latte condensato.
• Perline di zucchero, fiori eduli

PREPARAZIONE:
Per la pasta biscotto, lavorate con le fruste elettriche uova e zucchero per circa dieci minuti fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Amalgamate la farina a pioggia, il lievito e la vaniglia con movimenti dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto.
Infornate a 180° statico per circa 15 minuti nella placca del forno rivestita con carta da cucina.
Sformate e capovolgete caldo su un canovaccio cosparso di zucchero, staccate delicatamente la carta da forno e farcite subito spalmando la Brigantella al pistacchio in maniera uniforme.
Arrotolate su sé stesso il tronco servendovi del canovaccio e lasciate riposare in luogo fresco e poi in frigo per una notte.
Preparate la crema di rifinitura lavorando con le fruste elettriche in una ciotola il mascarpone con il latte condensato, a parte montate la panna a neve ben ferma e con movimenti delicati dal basso verso l’alto incorporatela alla crema di mascarpone; lasciate riposare in frigo fino all’uso.
Assemblate il dolce tagliando il rotolo in due parti una piu’ piccola dell’altra, accostatele a formare un tronco. Spalmate la crema al mascarpone, rivestite completamente aiutandovi con una spatola e con il dorso del cucchiaio per creare piccole creste.
Decorate con Brigantella al pistacchio, praline di Zucchero e fiori eduli.